SENDAIOKTOBERFEST SENDAIOKTOBERFEST

FOOD & GOODS

GERMAN FOOD

ミュンヘンクラシック

(ドイツのフード)

バイエルンマイスター全4種盛り

ブラートヴルスト、クナッカー、ヴァイスヴルスト、カリーヴルストのドイツを代表する4種のソーセージの盛り合わせ。

ローシャイダーズプレート

ドイツを代表する4種5本のソーセージとアイスバインまで豪快に盛り合わせたドイツ三昧プレート。

アイスバイン

豚スネ肉をブイヨンと香味野菜でじっくり煮込んだトロトロほどける食感のドイツ肉料理の王様。

ウィーナーシュニッツェル

豚モモ肉を大判に叩き微細パン粉でクリスピーに焼き上げるドイツ名物ポークカツレツ。

トマトの南ドイツミートパスタ包み

豚肉とほうれん草をパスタ生地で包んだドイツ名物ミートパスタ・マウルタッシェンのトマトオリーブソース仕立て

ジャーマンプレッツェル

オクトーバーフェスト名物・ドイツビールのお供として有名な岩塩を練りこんだ芳ばしいハート型のドイツパン。

シュリンプのフィッシャーマンズグリル

市場にめったに出まわらない遠州灘産地エビを岩塩&スパイスで豪快グリル。

バルト風シーフード3種盛り

グリルシュリンプ・ムール貝のワイン蒸し・マクレーレのトマト煮のお得なシーフード3種盛り合わせ。

アーセアンドハーマ(茨城県結城市大橋町1-9)

http://contact0304.wixsite.com/lauft

ー 2018年のPRポイント

ドイツ最高位マイスターJ.ローシャイダーが手掛けるオクトーバーフェスト会場限定のジャーマンソーセージと伝統のドイツ料理

ー PROFILE

全国のオクトーバーフェスト及びクリスマスマーケット、ドイツ大使館主催イベント等、ドイツ食文化に特化した飲食サービスの企画・展開。

TOHOKU
FOOD

中嘉屋食堂ミンパンティン/たんや善治郎

(中華料理&東北のフード)

あんかけ広東焼そば

ミンパンティンの超人気商品「あんかけ焼そば」。ボリューム満点!野菜タップリの具だくさん!!ビールには欠かせない逸品になっています。

パクチー焼そばチャイニーズ

仙台オクトーバーフェスト初登場!たっぷりパクチーの独特の風味とピリ辛焼そばの絶妙なコラボ品。ビールとの相性もバッチリです。

エビチリ焼そばチャイニーズ

仙台オクトーバーフェスト初登場。ぷりぷりエビチリ&パクチーを、ピリ辛焼そばにのせました!アジアンテイスト満載に仕上がったメニューです。

牛たん豪華盛り

たんや善治郎の人気メニューが大集合!お店でも定番の、厚切り牛たん・切り落としネギ塩たんなどの豪華ラインアップが勢揃い!加熱式容器(ナルホット)で提供しますので、 お席で温めてお召し上がりいただけます!

牛たん皿

善治郎の牛たんは、味付けに細かく挽いた「粉挽き塩」を使います。食べた後にほんのりとした甘みを感じる牛たんの味わいは、善治郎牛たんの醍醐味です。

クーポン

中嘉屋食堂ミンパンティン/たんや善治郎(仙台市青葉区/他)

https://www.minpantin.co.jp/https://www.tanya-zenjirou.jp/

ー 2018年のPRポイント

今年は店舗の外装を温かみのある山小屋風に刷新しました。「見やすく・明るく・ 選びやすい」ミンパンティンと善治郎のコラボ店舗です。例年にはなかった 新メニューも予定しておりますので、いつもとは少し違った雰囲気とお料理を 楽しんでいただけます。

ー PROFILE

「中嘉屋食堂ミンパンティン」は中華料理の専門店として、「たんや善治郎」は 牛たん焼きの専門店として、仙台・多賀城市内を中心に店舗展開をしています。 それぞれ専門店ならではの豊富なメニューを取り揃え、ご来店されたお客様に 価格以上の美味しさを感じて頂ける様、スタッフ一同、日々努力をしております。 お一人様でのご来店はもちろん、大勢での宴会にも対応できるよう宴会プランも ご準備。中華鍋を炉にかけて、炭火を焚いて、両店でお待ちしております。

岩出山家庭ハム

(ハム・ソーセージ)

仙台オクフェスと言えば、岩出山家庭ハムと言えば「スペアリブ」。会場に来たらぜひ食べてほしい、看板メニューです。

ジャンボン・プレート

岩出山家庭ハムの人気商品を全部のせた、大満足のプレートです。

ソーセージセット

ドイツビールには欠かせないソーセージ。脂肪分30%をカットした女性だけでなく、男性にも嬉しいヘルシーな美味しさです。

無添加ベーコンステーキ

数量限定!仙台の醸造所、秋保ワイナリーのワインで風味づけし、塩分を40%カットした超ヘルシーな自慢のベーコンです。

トルネード・ソーセージ

自家製ベーコンが入ったマイルドな味の「ぐるぐるソーセージ」です。お子様に大人気の商品です。

照り焼きチキン・ロースト/バジルチキンロースト

骨付きのチキンは手づかみで!

ジャンボ・バリエ

フランスの伝統技法で調理。味付けは日本人向けに作ったジャンボン(フランス語でハム)の盛り合わせ!ぜひ女性に食べて欲しい一皿です。

MAXジューシーセット
(仙台オクトーバーフェスト限定)

岩出山家庭ハム創業当時、一番最初に作った、生の玉葱が入ったジューシーなフランクフルトです。

コッパステーキ
(仙台オクトーバーフェスト限定)

旨味がギュッと凝縮されている部位「肩ロース」を使用した、贅沢なステーキです。

クーポン

有限会社ジャンボン・メゾン「岩出山家庭ハム」(宮城県大崎市岩出山下野目字大下170-1)

https://www.jambon-maison.com

ー 2018年のPRポイント

岩出山家庭ハムは職人が全員女性。女性の目線で、自分達が食べたいと思う商品を 作っているので脂肪分は大幅にカット。味付けに使用しているのはオリジナルスパイス。 お客様からは「会話がなくなるスペアリブ」「ずっと噛んでいたいベーコン」などの 名言がたくさん。これが当店の美味しさの証明です。

ー PROFILE

大崎市岩出山で、女性だけでジャンボン(ハム)を作っています。 ジャンボン・メゾンとは、フランス語で"家庭ハム"の意。コンセプトは 「家族と家族のような仲間と作る本格的なジャンボン」。河北新報、雑誌CREAなど メディアでの掲載も多数。日本経済新聞出版社「接待の手みやげ」に、3年連続で入選 するなど「女性が作るハム」として話題を集めています。日本シャルキュトリ協会会員。

五橋 居酒屋 周平

(東北のフード)

手羽先餃子

国産のちょっと大きめの手羽先にギョーザの具をたくさん詰め込みました。手羽先とギョーザの肉汁がとにかく合うんです!

エビマヨ

お店で大人気のメニューが登場!周平秘伝のソースで和えました。プリップリのエビの食感とソースが最高の一品です。

A5特製ジューシーめんちカツ

周平と言えばこれ!!A5等級の安心・安全の美味しい「相馬牛」をタップリと使用しためんちカツ。肉汁あふれる熱々にかぶりつけ!

チーズチヂミ

オクフェス人気メニューがさらに美味しくなって登場。カリカリもちもちの生地とチーズが奏でるハーモニーを楽しんで下さい!

やみつき魔法の人参サラダ

お店でもオクフェスでも大好評のメニュー!周平オリジナルドレッシングに漬け込んださっぱりした味は、お食事のお口直しにも最適です。

アンガス牛の赤身ステーキ

脂肪分が少ない赤身のステーキは、会場のどのドリンクとも相性がよく、美味しく食べられます。

ポテトの塩辛バター

外はカリカリ、中はホクホクのジャガイモに、バターで炒めた塩辛ソースをかけました。

チーズ入りとん平焼

さつま芋のポテトフライ

ホクホクのさつま芋のフライに黒蜜をたっぷりからめました。

枝豆

冷菜の盛り合わせオードブル

クーポン

五橋 居酒屋 周平(仙台市青葉区五橋)

http://www.shu-hei.com

ー 2018年のPRポイント

周平自慢の料理は、揚げ物から野菜のあっさりメニューまで、ビール好きにはたまらないおつまみになるだけじゃなく、お酒を飲まない人にも満足してらえるものばかり。お子様から女性の方、お父さんまでぜひご利用ください!

ー PROFILE

仙台市青葉区五橋地下鉄南北線五橋駅近くにある居酒屋です。「男の手料理」をモットーに新鮮なお魚、無農薬のOH野菜をはじめ、五感をくすぐる料理があなたの胃袋をひとひねり!そんなお店です。

嶋田ハム

(ハム・ソーセージ)

ジャーマンプレート

嶋田ハムの一押しをギュッと一皿に!食べ応えのあるポークシンケンの厚切りはオクフェスだけの限定品です!

ビールに合うソーセージセット

ビールに合うソーセージ1位に選ばれた「ブレーマソーセージ」を食べるならこの一皿!コクのある味でビールがどんどん進みます♪

アイスバイン

大人数でシェアして食べたら盛り上がること間違いなし!骨付きの大きなお肉です。深い旨味と香りで一度食べたらやみつきの美味しさ!

比内地鶏のスモークハム

秋田といえば比内地鶏!熱々の鉄板でさっと焼いてご提供します!上質な脂と豊かな香りの鶏ハムです。

マッシュポテト

クリーミーで濃厚なマッシュポテト。直営レストランのシェフが手がけました。

ソーセージの盛り合わせ

あなたの好みのソーセージはどれ?人気の6種類を盛り合わせました!大人数でワイワイどうぞ!

クーポン

株式会社嶋田ハム(秋田県大仙市若竹町26-23)

http://www.shimadaham.co.jp

ー 2018年のPRポイント

ドイツで約9年間修業した職人が作り上げるソーセージとハムが自慢。創業より 「門外不出」、本場でも「幻」と言われる伝統製法を守り続けています。原材料はシンプル なのに、癖になる絶妙な味わい。そんな嶋田ハム自慢の逸品をお楽しみください!

ー PROFILE

ドイツで約9年間修業し、門外不出の技を譲り受けた職人が、地元・秋田で始めた ハム・ソーセージ専門店です。そのこだわりは、原材料はもちろん、製法、焼き上げに 使用する薪にまで及びます。薪を使い、直火で焼き上げるドイツの伝統製法は、本場でも 「幻」といわれるほど希少なものです。また、創業以来変わらぬ製法のドイツポーク ソーセージは、あっさりとしていながらジューシー。何度食べても飽きない味と、 長年愛され続けています。花火の街として知られる大曲に工場と店舗を構えており、 直営レストランでは炭火でじっくりと焼き上げた自慢のソーセージをお召し上がりいただけます。花火をご覧にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

Cocktail Bar LECKER

(フード)

ビーツ(ビートルート)のカルパッチョ

ヨーロッパでは定番の野菜「ビーツ」のヘルシーカルパッチョです。

ジャーマンミニサンドイッチ

シュバインツブルストと、チリ風味の牛肉入りソーセージを、ライムギパンでサンドイッチにしています。

ズワイガニとアボガドのトルトヘェン4ピース

ズワイガニのほぐし身をサワークリームで味付けし、ミニタルト風に仕上げました。

エビとアボガドとモッツァレラチーズのサラダ バケット付き

タコと彩りトマトのガーリック和え バケット付き

アウフシュニット盛合せ

冷製ハム3種の盛合せ。内容はスタッフまで!

レバーパテ

お酒のお供におすすめの自家製レバーパテです。

ツヴィーバック

砕いたプレッツェルにガーリックオイルで風味をつけて、一晩寝かせたドイツ風ラスクです。

クーポン

Cocktail Bar LECKER(カクテルバー・レッカー)

ー 2018年のPRポイント

レッカーとはドイツ語で「美味しい!!!」という意味。 ドイツ生まれのワイン、リキュール、スピリッツをビリジョニ風に華やかな カクテルに仕上げます。ドイツはビールだけでなく、他にも美味しいお酒が こんなにあるんだよと来場してくれる皆様に少しでも知っていただけたら嬉しいです。

humming bird

(イタリアン)

イベリコ豚のロースト

有名なイベリコ豚をローストし脂の旨味を活かします。ビールやワインに良く合う豚肉。みなさんでシェアしてみては?

エビのフリット カラスミがけ

ぷりぷりのエビのから揚げにボッタルガ(和名カラスミ)をかけた お酒に良く合う味です。

アサリとからすみのペペロンチーノ

アサリの旨味とニンニクの香りにからすみの濃厚なコクが加わったお酒に合うスパゲッティです。

株式会社ハミングバード・インターナショナル(仙台市青葉区本町2-6-16)

http://www.h-bird.co.jp/

ー 2018年のPRポイント

イベリコ豚のロースト、チーズ料理などビール・アルコールに合う料理を提供しております。

ー PROFILE

昭和32年の創業からお客様にご支持いただき仙台でイタリアンレストランを続けております。様々な料理の提供を行っているので、今回の仙台オクトーバーフェストでもたくさんの美味しい料理を提供したいと思います。

nacrée

(フレンチ)

仙台牛ガーリックライス

仙台牛をふんだんに使い、宮城県産ひとめぼれを自家製醤油ベースとガーリックで味付けした、仙台牛の旨味ぎっしりのガーリックライスです。

クーポン

nacrée(ナクレ)(仙台市青葉区中央2丁目2-38 フォーシーズンズビル4F)

http://nacrée.jp/

ー 2018年のPRポイント

ミシュラン1つ星シェフが、東北のAランク食材で作る絶品B級グルメをご提供します。口に入れた瞬間から、「美味い!」とお客様に言っていただけるようなメニューを日々考えておりますので、この機会にぜひご賞味ください。

ー PROFILE

フレンチレストラン「ナクレ」。2017年に発売されましたミシュランガイド宮城県版 では、1つ星を取得しました。普段は、予約制のコース料理をご提供しておりますが お店では味わえないナクレの料理を、シェフ考案によるオリジナルの組合せで 多くのお客様に召し上がっていただけたらと思っております。

かきやのKakiya

(東北のフード)

かきの串焼き

宮城三陸産のかきを、大粒のみ厳選して串焼きに。ジューシーなかきの旨味を蒲焼のたれで味わう、かきや定番の美味しさです。

殻付きかきの蒸し焼き

三陸産のかきを、殻付きのまま豪快に「蒸し焼き」に!海の塩味をまとったプルンプルンのかきを、そのままチュルッと召し上がれ!

揚げたて!宮城のカキフライ

宮城産のかきを一つ一つ丁寧に衣付けをして、会場で揚げたてをご用意。サックサクの衣の中にかきの旨味がジュワっと!ビールにはこれでしょ!

スチームロブスター

仙台オクフェス限定商品!500グラムの特大ロブスターを贅沢に丸ごと一匹蒸しました!爪はカニの味、尻尾はエビの味とも表現される極上のオイシサ。

三陸ほや酢

三陸名産の新鮮なホヤを、さっぱり酢の物でお楽しみください!

クーポン

かきや no kakiya(仙台市青葉区立町26-16 早坂ビル1F)

http://kakiyanokakiya.com
https://twitter.com/kakiyano-kakiya
https://facebook.com/kakiyanokakiya/

ー 2018年のPRポイント

仙台市場のかき仲卸直営の和風オイスターバーが、今年もオクフェスに出店!ビールによく合う、産直ならではの新鮮な旨味が際立つ牡蠣メニューを豊富にご用意。期間限定メニューもお楽しみに!

ー PROFILE

仙台のかき仲卸直営の和風オイスターバーとして開店から12年。一年中新鮮な三陸 生かきが食べられるお店として、地元のかき好きはもちろん、県外からも客足が絶えない お店です。三陸のかきに合わせた宮城の地酒も豊富にご用意。ランチメニューや お持ち帰り商品の他、生かきの発送も承っております。

ナポリのピッツァ イスキア号

(ポリピッツァ)

ピッツァ マルゲリータ

ナポリピッツァといえばコレ!!モッツァレラ・トマト・バジルが乗ったナポリの伝統的なピッツァです!

お肉屋さん風ピッツァ マチェライオ

豚バラやサラミといったお肉がのったピッツァ!ビールに最高!

クーポン

株式会社 ジェイファーム(山形県鶴岡市羽黒町押口川端37-7)

http://www.honamikaido.com/

ー 2018年のPRポイント

仙台オクトーバーフェスト 初出店! なんと、バス(キッチンカー)にイタリアから取り寄せた石薪釜を搭載!本場ナポリで修業をした職人が、ピッツァを焼き上げます! 日本では販売すること少ない、特大ピッツァもオクトーバーフェスト使用にて販売いたします!

ー PROFILE

楽天球場でもお馴染みの薪釜を積んだキッチンカー「ナポリのピッツァ イスキア号」。ナポリ湾(イタリア)に浮かぶ島、イスキア島の名店「ピッツェリア ダ ガエターノ」で修業をしたピッツァ職人が在籍。本店である山形県鶴岡市にて農場レストラン「穂波街道 緑のイスキア」を経営。東北初の「真のナポリピッツァ協会(Associazione Verace Pizza Napoletana)」認定店。世界で296番目に取得。

宮城県洋菓子協会

九二四四(きゅうにいよんよん)

出店スケジュール
9/13、14、17、20

石井屋

出店スケジュール
9/13

甘座

出店スケジュール
9/20

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル

出店スケジュール
9/14、15、16

PALETTE

出店スケジュール
9/15、16、23、24

パティスリーミティーク

出店スケジュール
9/17

ガトーあらまき

出店スケジュール
9/18、19

菓子工房ラ・ポルト

出店スケジュール
9/20

杜の都のチーズケーキ工房yuzuki

出店スケジュール
9/21、22

菓子工房セレブレ

出店スケジュール
9/21

田園菓子工房シェフドリーム

出店スケジュール
9/21

ムッシュ マスノ アルパジョン

出店スケジュール
9/23,24

宮城県洋菓子協会(仙台市泉区八乙女3-9-1)

http://www.miyagi-yougashi.com
https://www.facebook.com/miyagisweets

ー 2018年のPRポイント

宮城県内から13店舗の洋菓子店が日替わりで出店します。今年のオクトーバーフェストはスイーツも本気で楽しめます!

ー PROFILE

洋菓子は主食ではなく、嗜好性の高い食品ですが、今日の食生活には欠かすことができません。洋菓子の価値をいかに幅広く消費者に認識していただけるか、そのためにコンクールや講習会・勉強会などの開催を通して、製造技術の向上や技術者の育成を行っています。

玄孫

(東北の料理)

絶品!玄孫の鉄板ナポリタン

鉄板で作る屋台風ナポリタン!ケチャップの香ばしい匂いが食欲をそそります。仕上げに目玉焼きをのせて、さぁ召し上がれ!

Hot!スパイシーチキン&ポテト

カレー風味のスパイスをブレンド。くせになる香りとジューシーチキン。フレンチポテトとご一緒に。

限定!焼き鯖の棒寿司

しっとりと肉厚の焼き鯖とふっくらシャリがひとつになって、香ばしさが口いっぱいに広がります。

クーポン

有限会社おやじ(仙台市青葉区本町2丁目8-1)

http://www.sendai-oyaji.jp/yasyago/

ー 2018年のPRポイント

会場から一番近い、本町にある地元の居酒屋です。提供する飲み物は地酒や生搾りのサワーが中心。居酒屋ならではの本格的な手づくりのお料理と合わせてお楽しみください。

ー PROFILE

玄孫は、有限会社おやじの「壽哲廸」「倅」に続く3店舗目として2015年3月に オープン。築160年の蔵を移築して改装した職人さんが造り上げた、本物の建物のです。 地場の食材を中心に、素材を活かした手づくりのお料理を提供しております。