SENDAIOKTOBERFEST SENDAIOKTOBERFEST

BEER & DRINK

TOHOKU BEER

ブース5

田沢湖ビール (タザワコビール) 秋田県仙北市

数多くのビール世界大会で金賞を受賞している秋田のブルワリー。ドイツの伝統的な製法をベースに秋田の清らかな伏流水を仕込み水に使用することで、多くの方が飲みやすい“愛されるビール造り”を続けている。スローガンは「3L飲めるビール」。お料理を引き立てる味わいでで、女性に根強い人気。ワールド・ビア・アワード「部門別ワールドベスト」獲得。 ヨーロピアン・ビア・スター「アルト・ゴールドアワード」受賞。

写真:アルト

アルト

田沢湖ビールの大定番。コクのある味わいは、ソーセージなどの肉料理と相性はバツグンです。ドイツで行われるビールの世界大会(EBS)で3度の金賞を受賞した国内外でも評価の高い逸品。

定番

写真:ピルスナー

ピルスナー

イギリスで行われるビールの世界大会(WBA)にて2度のワールドベストを獲得したビール。爽やかなのど越しで、飲みやすさが特徴。1杯目におすすめのビールです。

写真:バイツェン

バイツェン

美しく濁った黄金色とバナナのようなフルーティな味わいで、女性にも人気のビール。原料には小麦モルトを使用。

写真準備中

飲み比べセット

小さめサイズのカップで、田沢湖ビールの4種類を飲み比べできる楽しいセットが新登場。いろいろな味を楽しみたい方におすすめ。種類ごとに異なる個性をぜひ。お友達とシェアして飲むのもあり。

仙台OKF初登場 少量サイズあり

田沢湖ビール(株式会社わらび座)

https://www.warabi.or.jp/beer/

twitter facebook

ブース4

遠野麦酒ZUMONA (トオノビールズモナ) 岩手県遠野市

遠野で約230年の酒造りの歴史を持つ酒造「上閉伊酒造」による地ビールブランド。伝統的な酒の仕込みで培った南部杜氏の技術と、栽培面積日本一の遠野産ホップを融合したビールは国内外での評価も高い。インターナショナル・ビアカップ「keg(樽)部門」ライトラガーカテゴリーチャンピオン。

写真:ヴァイツェン

ヴァイツェン

インターナショナル・ビアカップ金賞を受賞したビール。小麦独特の風味と酸味。苦味が弱く爽快な喉ごしは、バナナのようなフルーティーな味わい。スパイシーな料理や、ケーキなど小麦系スイーツもオススメ。

写真:ゴールデン ピルスナー

ゴールデン ピルスナー

インターナショナル・ビアカップで部門チャンピオンを獲得。明るい琥珀色。華やかな麦芽の苦味から突き抜ける喉越しの清涼感。世界中で最も多く飲まれているスタイルのビール。フライ系のおつまみが似合いそう。

写真:アルト

アルト

マイルドで芳醇なホップの風味と力強い麦芽の香り。渋さと苦さが調和したキレのあるドライ系ビールという印象。ドイツの伝統的な上面発酵ビール(エールビール)スタイルなので、しっかりとした味のドイツ料理と合わせて是非。

少量サイズあり

写真準備中

シュターク

トーストのような香りと優しい甘さに重なる奥深いコクが特徴の黒ビール。クラフトビール初心者にもおすすめ。カラメルソースなどを使ったデザートと一緒に香ばしさを楽しむのも良さそう。

写真:イブキIPA

イブキIPA

遠野産ホップならではの味が最も表現されたIPA。苦味や香りがふんだんに楽しめる満足度の高いビール。もつ煮など濃いめの味付けのお料理がおすすめです。

純米大吟醸 結の香(上閉伊酒造)
岩手の酒米「結の香」を使用した純米大吟醸。華やかな香りと優しい口当たり。
梅酒 レギュラー/熟成/にごり (上閉伊酒造)
酒造のこだわり梅酒。味わい異なる3種類。

遠野麦酒ZUMONA(上閉伊酒造株式会社)

http://kamihei-shuzo.jp/

ブース18

松島ビール (マツシマビール) 宮城県大郷町

宮城県で第一号の地ビールブルワリー。主原料の麦芽やホップはドイツから輸入し、ドイツ人ブルーマイスター直伝の製法、ドイツ最高峰の醸造設備で生み出される、徹底的にドイツにこだわった本格的なビール。

写真:へレス

へレス

しっかりとした麦芽の印象のなかにある爽やかなアロマホップの香りと、心地よい苦味。ドイツ産のビターホップが生む爽快感は海鮮系の料理にぴったりです。

少量サイズあり 定番

写真:ヴァイツェン

ヴァイツェン

大麦と小麦の麦芽を併用し、バニラやバナナのようなフルーティーな香りが特徴。苦味は弱めで女性に人気のビール。

少量サイズあり

写真:デュンケル

デュンケル

4種類の麦芽をブレンドして醸造。深いコクとローストした麦芽の風味が香ばしい印象の正統派デュンケル。濃色ラガーで飲みやすいビール。

少量サイズあり

写真:ボック

ボック

麦芽を通常の1.5倍使用し、さらに熟成に2倍の時間をかけて仕上げた濃厚で味わい深い贅沢なビール。

少量サイズあり アルコール高め

写真:スィートベリー

スィートベリー

自社栽培の苺を独自製法で贅沢に使用。ビールが苦手な人にも飲みやすいおすすめのフルーツビールです。

少量サイズあり フルーツビール

写真準備中

ゲストビール(アルゴンブリューイング)

塩釜初のブルーパブ「アルゴンブリューイング」のビール。醸造所に併設で製造したてのビールを楽しむお店がブルーパブ。近年話題のスタイルです。

仙台OKF初登場 少量サイズあり

松島ビール(サンケーヘルス株式会社)

https://www.matsushimabeer.com/

ブース23

やくらいビール (ヤクライビール) 宮城県加美町

宮城県加美町薬莱地区に湧き出た天然水とドイツからの原料を用い、バイエルンの伝統的スタイルの製法で生み出されるビール。じっくりと熟成に時間をかけることで、香りと旨味がしっかりと引き出されています。生きた酵母が生み出す自然の美味しさをぜひお楽しみください。

写真:ピルスナー

ピルスナー

透明感あふれる黄金色。日本で馴染みのあるラガースタイルの王道ビールです。高品質アロマホップのみを贅沢に使用した程よい苦味と爽快な喉越し。

定番

写真:デュンケル

デュンケル

ローストしたモルトの香ばしさがほんのりと漂う、濃色ラガービール。さっぱりとした飲み心地が特徴。

少量サイズあり

写真:ヴァイツェン

ヴァイツェン

原料に小麦麦芽を50%以上使用し、バナナのような香りが特徴。苦味も少なく、白濁したコクのある仕上がり。南ドイツ地方で造られている白ビールスタイルです。

写真:復興エール

復興エール

岡山大学「復興支援プロジェクト」が開発した塩害と湿害に強い大麦品種を使用。味はペールエールで、グレープフルーツのような程よい苦味が印象的。

やくらいビール(株式会社加美町振興公社・やくらいビール直営店レストランぶな林)

http://kami-tr.com/