- トップページ
- 会場マップ・出店者情報
MAP・FOOD・DRINK
※このページは2025年の情報です。オクトーバーフェスト2025は終了しました。
会場マップ
会場マップは開催期間中のみ表示します。
出店者情報
出店者の情報は随時更新します。※こちらは2025年の情報です。

ドイツビール
WARSTEINER (ヴァルシュタイナー)

ドイツ・アルンスベルク
ヴァルシュタイナー社は、1753年にドイツのアルンスベルクの森に設立され、最高品質の麦芽、ホップ、酵母と水源カイザークヴェレの軟水を使って醸造されています。特にピルスナービールは、ザウアーランダー・ピルスナーに分類され、マイルドな軟水のおかげで、バランスの良いまろやかさな味わいで、軽い飲み口に仕上がっており、「ビールの女王」とも称されるほどに黄金色で美しくとても泡立ちが良いビールです。
WELTENBURGER (ヴェルテンブルガー)

ドイツ・バイエルン
修道院醸造所として世界最古の醸造所。「ヴェルテンブルガー」で作られるビールは、ビショーフスホフ醸造所傘下のヴェルテンブルグ修道院醸造所(南ドイツ)で醸造されています。同醸造所は、7世紀頃、バイエルン州・ドナウ河畔のケールハイムの地で創建されたベネディクト派の修道院で、⻄暦1050年からビール醸造をし始めたとの記録があり、現存する修道院醸造所としては最古のブランドといわれています。
Karmeliten / Hirschbraeu (カーメリテン/ヒルシュブロイ)

ドイツ・バイエルン
ドイツ・バイエルン州より、ドナウ川のほとりで中世より続く修道院発祥のカーメリテン、風光明媚なアルプスの麓で歴史を紡ぐヒルシュブロイという2つの醸造所から、バイエルン伝統のビールをお届けします。
「ドイツでの美味しさそのままをお届け」をモットーに、冷蔵コンテナでの輸入にこだわるインポーターが直接、種類も豊富に最高の状態でご提供致します。
PAULANER/Hacker-Pschorr (パウラーナー/ハッカープショール)

ドイツ・ミュンヘン
パウラーナー/ミュンヘンオクトーバーフェストの公式ブリュワリー。世界中の技術者が技術研修に訪れるなど「世界のビールセンター」として重要な役割を果たしています。
ハッカープショール/ミュンヘンオクトーバーフェストの公式ブリュワリー。1516年制定の「ビール純粋令」のもと、ビール本来の原材料のみを使用した高品質のビールをお楽しみください。
Alpirsbacher修道院醸造所 (アルピルスバッハー修道院醸造所)

ドイツ・シュバルツバルト
約1,000年の歴史を持つアルピルスバッハー修道院醸造所の伝統あるビールは、ドイツ南西部シュバルツバルト(黒い森)に流れる自然保護地域の天然軟水を使用し、新鮮なホップ、新鮮なモルト、そして新鮮な酵母で作られています。自然の恵みを贅沢に使用したアルピルスバッハーのビールをご堪能下さい。
Ayinger / Hofbrau (アインガー / ホフブロイ)

ドイツ・アイング / ミュンヘン
アインガーのビールは、雪解け水が豊富な山に囲まれたアイング地方で醸造され、その澄んだ水はビールの旨味を最大限に引き出し驚くほどの清涼感を生み出している。
アインガー社の「ビール醸造は芸術である」という信念のもと、ビールを誰よりも愛することが様々なビアコンテストで金賞に輝く所以。毎年金賞を獲得し、ヨーロッパNo.1クラフトビール醸造所にも選ばれたことのある、クラフトにして最高峰のビールを作り続ける醸造所。
Weihenstephan (ヴァイエンステファン)

ドイツ・バイエルン
1000年以上の歴史を誇る世界最古の醸造所ヴァイエンステファン。
ヴァイエンステファン醸造所の高品質なビールは、世代を超え1000年の歴史を持つ伝統的なビールとして地元バイエルンの人々はもちろん、世界中のビールファンを魅了しています。
Krombacher & Leikeim (クロンバッハ アンド ライカイム)

ドイツ
ドイツシェアNO.1プレミアムピルスナーのクロンバッハとバイエルン州オーバーフランケン地方から初上陸のライカイムがお届けする様々なビールを仙台に!世界最古の製法で醸造したビールや会場限定ビールなど、生ビール6種類はすべてタイプが違うのをご用意しました。また、アルコールが苦手な方やお子様用に、かわいい苺の容器でご提供するいちごミルクもおすすめです。

東北のビール・ワイン
WINERY AZUMA SANROKU (ワイナリーアヅマサンロク)

福島県福島市
福島市福島駅から高湯温泉方面に車で25分ほどの位置にあるワイナリー。高湯温泉の麓にあることから、温泉の香りが微かに漂う場所でワインとシードルを醸造。単一品種のブドウをワインにしているため、ブドウの個性が味わえるワインに仕上げている本格派ワイナリー。エチケットラベルには吾妻山の雪うさぎをモチーフにした”うさぎ”が描かれているのも特徴の1つとなっている。是非本格派ワインをお楽しみ下さい。
※出店期間は9月5日~9月7日となります。
つがるワイナリー (ツガルワイナリー)

青森県津軽鶴田町
津軽平野の真ん中にある鶴田町で2017年に創業し、国内外で経験した造り手により 2023年、「つがるワイナリー」と進化したクラフトワイナリーです。
”スチューベン”ぶどう日本一の鶴田町から、フルーツ、樽、縄文酵母などを掛け合わせたクラフトワインをお届けします。
※出店期間は9月14日~9月15日となります。
南三陸ワイナリー (ミナミサンリクワイナリー)

宮城県南三陸町
宮城県南三陸町に2020年にオープンした海の見えるワイナリー。南三陸・東北のブドウ本来の香りや旨みを大切にしつつ、南三陸の海山里の食材を使った料理とのペアリングをイメージした辛口のワインを醸造。その味わいはコンクールでも評価され、第12回サクラアワードでは最高賞のダイヤモンドトロフィーを受賞し、日本ワイナリーアワードでは2年連続三ツ星を獲得。
※出店期間は9月21日~9月23日となります。
やくらいビール (ヤクライビール)

宮城県加美町
やくらいビールは、1999年より宮城県加美町・薬莱山の麓で醸造を続けるクラフトビールです。薬莱山の清らかな地下水と厳選した麦芽・ホップを使用し、自然に寄り添った丁寧な仕込みが特長。地域に根差したビールづくりで、土地の魅力と職人の想いを一杯に込めてお届けしています。
※出店期間は9月18日~9月23日となります。
米沢ジャックスブルワリー (ヨネザワジャックスブルワリー)

山形県米沢市南部の田園地帯に2018年春にオープンしたマイクロブルワリーです。現在の定番商品は4種類で、その他に季節の地産物を使った限定品やほかの醸造所・飲食店とのコラボなど、個性豊かなクラフトビールを製造・販売しています。
※出店期間は9月5日~9月15日となります。
good’ay winery (グッディ・ワイナリー)

「good’ay Winery」は約10年間 ブドウ栽培とワイン醸造に携わってきた僕が、この宮城県でのワイン造りの可能性に挑戦してみたくなり、2022年から宮城県内のワイナリーにて委託醸造をしながら少しずつ活動を始めました。僕は人が集い、そこに笑顔や“縁”が生まれる瞬間が好きでサラリーマンから飲食店経営を経て、この様な道を選びました。皆さんの日々の中で私のワインが、ほっとするひと時だったり、笑顔の時間だったり、時には励ましだったり…なにか色を添えられるのであれば、それが自分の“やりがい”であり、造り続ける目標でもあります。
※出店期間は9月10日~9月13日となります。

フード
Route 227s’ Cafe × 南欧バル INATORA (ルートニイニイナナカフェ ナンオウバルイナトーラ)

今年3月に惜しまれつつ閉店したRoute 227s’ Cafeがオクトーバーフェストに限定復活!パエリアが名物の南欧バル INATORAとの限定コラボで東北の魅力を皆様にお届けします!東北の食材を使った絶品パエリアやジューシーでドイツビールにもよく合うソーセージに擦りたての生ハムなど2店舗から厳選されたフードを取り揃えてます!ビールの合間にも楽しめるハイボールやサワーもご用意しております!
居酒屋 周平 (イザカヤ シュウヘイ)

「簡単!でも美味しい!」をモットーに仙台駅東口と五橋駅近くの創業21年の居酒屋です。毎年大人気の海老マヨ、ポテトの塩辛バターなどをはじめ、お酒に合うスパイシーなお料理と共に今年は話題の秋保クラフトビールのグレートデーンの飲み比べセットもご用意して、あなたの胃袋と心をひと捻り!お待ちしております。
MUNICH CLASSIC (ミュンヘンクラシック)

オクトーバーフェストのためだけに製造された会場限定マイスター監修ソーセージ各種とドイツ料理専門店ならではの伝統のドイツ料理をご用意!ソーセージ、アイスバイン、シュニッツェル、マウルタッシェンといったドイツフードと初登場ドイツ菓子マンデルンをお楽しみください。
かきや no kakiya (カキヤノカキヤ)

仙台のかき仲卸直営の和風オイスターバー。三陸産かきを自社で仕入れているので、良質で鮮度の高い「かき・かき料理」を常時取り揃えています。生かきの他に、加工品やホタテなど、どれも仲卸ならではの美味しさ。かき好きのためのかき専門店。
ドイチェスエッセン (ドイチェスエッセン)

ソーセージをメインとしたドイツ料理専門店。世界で名誉あるDFV(ドイツ食肉協会)コンテストで金賞を受賞している職人の手作りソーセージの数々。その他、生ハム等の冷製料理も取り揃えております。お子様から大人まで楽しめるバリエーション豊かなメニューをご堪能下さい。
玄孫 (ヤシャゴ)

会場の近くにある本町にある居酒屋。築160年前の蔵を移築し仙台に蘇らせた建物。四季折々の厳選した東北の地酒等と、地産地消に拘り、東北の旬の食材を存分に活かした、手間と愛情を込めた手作りお料理を提供しています。
嶋田ハム (シマダハム)

ドイツソーセージの伝統製法を秋田で守り続けて40年。本場の味を秋田から全国へ。天候や湿度・温度でスパイスの調合を調整、薪を使った【3時間直火燻製】の極上手作りソーセージを是非お試しください。お子様も楽しめるチュロスや本場ドイツのプレッツェルもご用意しました。
ポルミート (ポルミート)

ポーランド出身のタベルスキ・マイケル自慢の本場ヨーロッパ風の本格的なソーセージを「ポルミート」ブランドで製造販売しています。BBQサイズのソーセージ2本セットや、数種類のソーセージ盛り合わせに加え、国産チキンを使用した厚切りハムカツもお勧めです。また今回は、秋田の食材にこだわった、いぶりがっこソーセージ、比内地鶏のスモークチキン等、イベント販売初登場商品も超おススメです。タベルスキ本人が調理する商品をお楽しみください。
※出店期間は9月18日~9月23日となります。
牛たん料理 閣 (ギュウタンリョウリ カク)

仙台の名店「牛たん料理 閣」は、昭和63年創業の牛タン専門店。炭火焼きの厚切り牛タンをはじめ、たたきやトマトサラダなど多彩な料理で素材の旨味を引き出します。秘伝の塩と職人技が生む、香ばしく柔らかな一枚は、地元客にも観光客にも愛される逸品。ミシュラン掲載歴もある実力派です。
ほっとまん企画 (ホットマンキカク)

田沢湖グランビアの削りたて生ハムを主にお酒のイベントで販売しております。
白神酵母菌を使ったロールパンの生ハムサンド、秋田産の材料にこだわったグリッシーニ、ナッツファンも絶賛のピスタチオ、殻付きアーモンドなども全国から多数注文をいただいております。
※出店期間は9月5日~9月15日となります。
Tree’s bar 定禅寺通 (ツリーズバージョウゼンジドオリ)

とまり木のような安らぎと、落ち着いた空間で美味しい飲み物と食事が楽しめるTree’s bar。
柔らかな木漏れ日を感じながら、世界の名産ビールと豊富なお酒・こだわりメニューをご用意しています。是非、素敵な空間でお食事をお楽しみください。
CHICCI (チッチ)

一口で世界が変わる――CHICCIのチーズケーキ。
外は香ばしく、中はとろける“二度美味しい”食感。
2025年夏、フランス・パリでのポップアップでは、現地で大きな反響を呼び全品完売。「こんなの初めて」「日本に行きたい」と絶賛の声が集まりました。
仙台発、世界基準の“本物の美味しさ”。食べた瞬間、あなたもきっと衝撃を受けるはずです。
※出店期間は9月18日~9月23日となります。
DOT COFFEE Powered by CHOOZE (ドットコーヒーパワードバイチューズ)

カフェイン量を「レギュラー(カフェインそのまま)」「ハーフ&ハーフ(カフェイン少なめ)」「デカフェ(カフェインレス)」の3種類から選べることをコンセプトにした、新発想のカフェインコントロール・スペシャリティコーヒー「CHOOZE COFFEE」を提供するコーヒースタンド。飲むタイミングや気分に合わせて選択できる柔軟さが、日常に心地よい余白をもたらします。産地や製法にもこだわって提供。